농산물 품질관리사

품질관리

농산물의 등급을 판정하고 품질을 관리하여 안전하고 우수한 농산물 유통을 돕는 국가전문자격사입니다. 매년 1회 시행되는 1, 2차 국가자격시험에 합격하여 취득합니다.


농산물품질관리사는 농산물의 등급을 판정하고 품질을 관리하여 안전하고 우수한 농산물이 유통되도록 돕는 국가전문자격사입니다.

자격 취득 방법은?

  • 매년 1회 농림축산식품부에서 시행하는 1, 2차 국가자격시험에 합격

주요 업무는?

  • 농산물 원산지 표시 관리, 품질 인증 및 안전성 분석, 브랜드 개발 등

정의

  • 농산물의 품질을 관리하고 등급을 판정하여 상품성을 향상시키는 전문가

주요 업무

  • 농산물 등급 판정 및 품질 관리
  • 농산물 출하 시기 조절 및 선별
  • 원산지 표시 관리 및 단속
  • 농산물 안전성 분석 및 관리

응시 자격

  • 제한 없음

시험 과목

  • 1차: 농산물품질관리 관련법령, 원예작물학, 수확 후 품질관리론, 농산물유통론
  • 2차: 농산물 품질관리 실무, 농산물 등급판정 실무 📚 농산물품질관리사 시험 접수
  • Q-Net(큐넷) 홈페이지에서 접수