제빵기능사
제빵식빵, 단과자빵 등 빵류를 만들기 위해 재료 계량, 반죽, 발효, 굽기 등 전 과정을 수행하는 능력을 갖춘 국가기술자격사입니다. 필기 및 실기 시험에 모두 합격하여 취득합니다.
정보 확인 안내
정부 정책은 예고 없이 변경될 수 있으니, 신청 전 반드시 공식 웹사이트에서 최신 정보를 최종 확인하시기 바랍니다.
제빵기능사는 빵류(식빵, 단과자빵 등)를 만들기 위해 재료 계량, 반죽, 발효, 굽기 등 전 과정을 수행하는 능력을 갖춘 국가기술자격사입니다.
자격 취득 방법은?
- 필기시험과 실기시험에 모두 합격하여 자격증 취득
주요 업무는?
- 빵 제조, 반죽 및 발효 관리, 오븐 관리, 위생 관리
정의
- 빵을 전문적으로 만드는 기술을 갖춘 전문가
주요 업무
- 식빵, 단과자빵 등 빵류 제조
- 반죽, 발효, 성형, 굽기 등 공정 관리
응시 자격
- 제한 없음
시험 과목
- 필기: 제빵이론, 재료과학, 영양학 등
- 실기: 주어진 빵 메뉴 제조 (20가지 중 1가지 랜덤 출제) 📚 제빵기능사 시험 접수
- Q-Net(큐넷) 홈페이지에서 접수