뭐먹을지 고민될때 메뉴 추천 레시피를 공개합니다.
요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 반찬 아이디어
하루하루 밥, 반찬, 메뉴에 고민이 많다면 오늘의 추천 메뉴를 확인해보세요! 맛과 간편함으로 여러분의 식사를 더욱 풍성하게 만들어드립니다.
오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 .

오늘의 메뉴
장어덮밥
일식
밥
약 30분
412Kcal
재료 2인분기준 | 약 10,000원
구분 | 이름 | 용량 |
주재료 | 장어 | 1/2마리 |
부재료 | 초생강 | 20g |
양념 | 산초가루 | 약간 |
주재료 | 밥 | 1공기 |
양념 | 장어대리 | 3큰술 |
양념 | 진간장 | 3큰술 |
양념 | 정종 | 5큰술 |
양념 | 설탕 | 2큰술 |
양념 | 미림 | 2큰술 |
양념 | 장어뼈 | 약간 |
조리방법
조리방법 쉬움 | 약 30분 소요
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1민물장어는 넓적하게 편다음 뼈와 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어둔다.
Tip**장어대리만드는 법 : 장어뼈를 살짝 말려서 바싹 구워 넣고 ,정종과 미림은 알콜을 태워서 증발시킨 후에 나머지 양념(진간장 3큰술, 정종 5큰술, 미림 2큰술, 설탕 2큰술, 장어뼈 약간)을 모두 넣고 은근하게 정성을 들여서 반정도 분량으로 졸여낸 다음 고운체에 밭쳐 낸
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2민물장어를 2~3등분하여 석쇠에 놓고 노릇노릇하게 구워서 찜통에서 25분정도 쪄낸다. 굽고나서 한번 찌게 되면 느끼하지 않고 부드럽게 된다.
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3미리 만들어 둔 장어대리를 2~3회 발라가면서 구워낸다.
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4그릇에 뜨거운 밥 1공기를 담고 장어대리를 밥 위에 붓으로 발라둔다.
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5구워둔 장어를 올리고 산초가루를 실짝 뿌린다음 초생강을 곁들여 낸다.
레시피 자료 제공 | 농림축산식품부
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