뭐먹을지 고민될때 메뉴 추천 레시피를 공개합니다.
간편하고 맛있게 즐기는 반찬 레시피 소개
고민 없는 하루하루를 위해, 오늘은 특별한 메뉴를 소개합니다! 맛과 간편함으로 여러분의 식사를 더욱 풍성하게 만들어보세요. 메뉴 추천도 해드릴게요!
오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 .

오늘의 메뉴
버섯청국장찌개
한식
찌개/전골/스튜
약 30분
117Kcal
재료 2인분기준 | 약 5,000원
구분 | 이름 | 용량 |
주재료 | 청국장 | 3큰술 |
부재료 | 팽이버섯 | 30g |
주재료 | 표고버섯 | 30g |
부재료 | 양송이버섯 | 30g |
주재료 | 느타리버섯 | 70g |
부재료 | 호박 | 70g |
부재료 | 두부 | 80g |
부재료 | 대파 | 1/2뿌리 |
부재료 | 청고추 | 1개 |
양념 | 다진마늘 | 2작은술 |
부재료 | 쌀뜨물 | 2과1/2컵 |
부재료 | 홍고추 | 1개 |
조리방법
조리방법 쉬움 | 약 30분 소요
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1팽이버섯은 뿌리 부분을 자른 뒤 작은 덩어리로 나누고, 느타리버섯은 끓는 물에 데쳐 물기를 꼭 짠 다음 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢는다.
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2양송이버섯은 깨끗이 씻어 밑동 끝의 지저분한 부분을 잘라내고 껍질을 벗긴 다음 모양을 살려 썬다.
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3호박과 두부는 도톰하게 썰고, 굵은 파와 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 털어낸다.
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4뚝배기에 쌀뜨물을 부어 끓으면 청국장을 푼 다음 한소끔 끓인다.
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5국물이 보글보글 끓으면 손질한 양송이버섯, 느타리버섯, 두부, 호박, 홍고추를 넣고 다시 한번 끓인다.
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6청국장이 한소끔 끓으면 굵은 파, 청고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 끓인 후 마지막에 팽이버섯을 넣고 불에서 내려 상에 낸다.
레시피 자료 제공 | 농림축산식품부
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