뭐먹을지 고민될때 메뉴 추천 레시피를 공개합니다.
홈파티나 소모임에 어울리는 특별한 반찬 아이디어
고민 없는 하루하루를 위해, 오늘은 특별한 메뉴를 소개합니다! 맛과 간편함으로 여러분의 식사를 더욱 풍성하게 만들어보세요. 메뉴 추천도 해드릴게요!
오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 .

오늘의 메뉴
감자조림
한식
조림
약 40분
108Kcal
재료 4인분기준 | 약 2,000원
구분 | 이름 | 용량 |
주재료 | 감자 | 3개 |
주재료 | 멸치 | 100g |
주재료 | 꽈리고추 | 10개 |
부재료 | 식용유 | 3큰술 |
양념 | 진간장 | 3큰술 |
양념 | 물엿 | 1큰술 |
양념 | 청주 | 1큰술 |
부재료 | 깨소금 | 약간 |
조리방법
조리방법 쉬움 | 약 40분 소요
-
1감자는 껍질을 벗겨 한 입 크기로 토막낸다.
-
2토막낸 감자는 모서리를 다듬은 후 찬물에 담가 끈끈한 성분이 없어지면 물기를 닦는다.
-
3멸치는 조림용으로 준비해 머리와 지저분한 것을 떼어낸다.
-
4냄비에 기름을 둘러 감자를 볶다가 물을 자작하게 붓고 분량의 진간장과 물엿, 청주를 넣어 끓인다.
-
5조림장이 어느 정도 졸아들면 멸치를 넣고 간이 배게 더 조린다.
-
6조림재료에 윤기가 돌면 깨소금을 넣어 살짝 버무린다.
레시피 자료 제공 | 농림축산식품부
언제든지 다양한 메뉴와 레시피를 공유해드릴게요!