하루하루 무슨 밥 먹을지 고민을 도와드립니다.
오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 .
![](https://imgsv.owq.kr/api/upload/cron_202312/17024434814808.jpg)
오늘의 메뉴
오징어젓갈
한식
밑반찬/김치
약 40분
54Kcal
재료 2인분기준 | 약 3,000원
구분 | 이름 | 용량 |
주재료 | 오징어 | 1마리 |
양념 | 소금 | 3큰술 |
양념 | 고춧가루 | 2큰술 |
양념 | 다진마늘 | 1/2큰술 |
양념 | 다진생강 | 1/4큰술 |
양념 | 다진파 | 1큰술 |
조리방법
조리방법 쉬움 | 약 40분 소요
-
1오징어는 껍질이 검고 투명한 것으로 골라 소금물에 깨끗이 씻은 뒤 흐르는 물에 헹구어 물기를 뺀다.
-
2오징어의 몸통과 다리를 잘라 소금 4큰술을 뿌려 8시간 정도 삭힌다.
-
3삭힌 오징어는 0.5cm 두께로 썬다.
-
4소금 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 생강 1/4큰술, 고춧가루 2큰술을 섞어 양념장을 만든다.
-
5준비한 양념장에 오징어채를 넣어 버무린 다음 항아리에 담아 서늘한 곳에서 일주일 정도 삭힌다.
레시피 자료 제공 | 농림축산식품부