뭐먹을지 고민될때 메뉴 추천 레시피를 공개합니다.
간편하고 맛있게 즐기는 반찬 레시피 소개
하루하루 밥, 반찬, 메뉴에 고민이 많다면 오늘의 추천 메뉴를 확인해보세요! 맛과 간편함으로 여러분의 식사를 더욱 풍성하게 만들어드립니다.
오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 .
오늘의 메뉴
오색주먹밥도시락
한식
도시락/간식
약 30분
385Kcal
재료 4인분기준 | 약 10,000원
구분 | 이름 | 용량 |
주재료 | 쌀 | 2와1/2컵 |
부재료 | 다시마 | 1장 |
부재료 | 청주 | 1작은술 |
부재료 | 소금 | 약간 |
양념 | 식초 | 4큰술 |
양념 | 설탕 | 3큰술 |
주재료 | 다진쇠고기 | 20g |
주재료 | 표고버섯 | 2장 |
주재료 | 멸치 | 10g |
주재료 | 단무지 | 10g |
양념 | 간장 | 약간 |
양념 | 물엿 | 약간 |
주재료 | 김치 | 20g |
양념 | 후춧가루 | 약간 |
양념 | 깨소금 | 약간 |
양념 | 참기름 | 약간 |
양념 | 고춧가루 | 약간 |
조리방법
조리방법 쉬움 | 약 30분 소요
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1쌀과 물의 양을 1:1 비율로 잡고 다시마 1장과 청주, 소금을 넣어 밥을 짓고, 뜨거울 때 넓은 그릇에 담아 식초, 소금, 설탕을 섞어 만든 배합초를 고루 뿌려가며 섞으면서 식힌다.
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2쇠고기는 곱게 갈아 간장, 설탕, 후춧가루로 간하여 프라이팬에 기름을 두르고 볶아두고, 잔멸치는 기름 두른 뜨거운 프라이팬에 한번 볶은 후 설탕과 간장을 1:2의 비율로 넣고 살짝 조려 물엿을 섞어 맛을 낸다.
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3표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 물기를 꼭 짠 후 채썰어서 간장, 참기름, 설탕, 후춧가루로 양념하여 프라이팬에 볶는다.
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4단무지는 곱게 채썰어 물기를 뺀 후 식초, 설탕, 소금을 넣고 버무린 다음 고춧가루로 살짝 물들인다.
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5김치는 익은 것으로 하되 식성에 따라 행궈서 사용해도 좋다. 곱게 채썰어 꼭 짜서 깨소금, 참기름으로 무친다.
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6다섯가지 재료가 완성되면 준비한 밥을 다섯 등분으로 나누어 속재료를 한가지씩 묻혀서 갖가지 모양을 만든다.
레시피 자료 제공 | 농림축산식품부
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