뭐먹을지 고민될때 메뉴 추천 레시피를 공개합니다.
건강하게 즐기는 반찬 레시피, 다이어트에도 좋아요
고민 없는 하루하루를 위해, 오늘은 특별한 메뉴를 소개합니다! 맛과 간편함으로 여러분의 식사를 더욱 풍성하게 만들어보세요. 메뉴 추천도 해드릴게요!
오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 .

오늘의 메뉴
오이피클
양식
밑반찬/김치
약 40분
56Kcal
재료 4인분기준 | 약 3,000원
구분 | 이름 | 용량 |
주재료 | 오이 | 4개 |
주재료 | 양파 | 1/2개 |
부재료 | 홍고추 | 2개 |
양념 | 정향 | 4개 |
양념 | 통후추 | 5알 |
양념 | 월계수잎 | 2장 |
양념 | 통계피 | 10g |
부재료 | 통생강 | 1개 |
양념 | 소금 | 5큰술 |
양념 | 물 | 4컵 |
양념 | 식초 | 3컵 |
양념 | 설탕 | 1컵 |
부재료 | 당근 | 1/2개 |
양념 | [절임용 소금물] 소금 | 1컵 |
주재료 | 물 | 5컵 |
조리방법
조리방법 쉬움 | 약 40분 소요
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1오이는 통통하고 길이가 짧은 것으로 골라 깨끗하게 씻어 건진 다음 소금을 뿌려 3시간 정도 절인 뒤 물기를 닦아 준비하는데, 피클용 오이가 없으면 일반 오이를 먹기 좋은 크기로 썰어서 절인다.
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2홍고추는 꼭지를 잘라 깨끗이 씻어 물기를 제거해두고, 생강은 편썰고 당근, 양파는 큼직하게 썬다.
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3소독한 병에 절인 오이와 홍고추, 당근, 양파를 차곡차곡 담는다.
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4분량의 물과 설탕, 식초, 소금, 정향, 통후추, 월계수잎, 통계피, 생강편을 섞어 팔팔 끓여 바로 ③의 병에 3/5 정도 채워지도록 붓는다.
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5김이 오른 찜통에 피클 병을 넣고 병 뚜껑은 살짝 열고 찜통 속에 5분 정도 두었다가 찜통 안에서 병 뚜껑을 꼭 닫은 후 꺼내어 실온에 두고 숙성시킨다.
레시피 자료 제공 | 농림축산식품부
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