뭐먹을지 고민될때 메뉴 추천 레시피를 공개합니다.
요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 반찬 아이디어
하루하루 밥, 반찬, 메뉴에 고민이 많다면 오늘의 추천 메뉴를 확인해보세요! 맛과 간편함으로 여러분의 식사를 더욱 풍성하게 만들어드립니다.
오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 .
오늘의 메뉴
흑임자삼계죽
한식
밥
약 20분
300Kcal
재료 2인분기준 | 약 3,000원
구분 | 이름 | 용량 |
주재료 | 닭 | 1마리 |
부재료 | 볶은 흑임자(검은깨) | 1/2컵(55g) |
부재료 | 땅콩 | 20알 |
부재료 | 인삼 | 1뿌리 |
부재료 | 참쌀 | 1컵(170g) |
부재료 | 대파 | 1대 |
부재료 | 양파 | 1/4개 |
부재료 | 대추 | 3개 |
부재료 | 통후추 | 5알 |
부재료 | 잣 | 3~5알 |
양념 | 소금 | 약간 |
조리방법
조리방법 쉬움 | 약 20분 소요
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1닭은 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 물 2L와 인삼, 대파, 양파, 대추, 통후추를 함께 넣어 푹 삶는다. 삶아진 닭은 건져내어 살만 발라내고 손으로 잘게 뜯는다. 육수는 체에 거르고 육수에 쓰인 인삼은 굵직하게 다지고 대추는 채썬다.
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2찹쌀은 씻어 1시간 이상 불려두었다가 체에 밭친 뒤 물 2컵과 함께 믹서에 곱게 간다. 땅콩은 껍질을 벗기고 검은깨, 물 1컵과 함께 믹서에 곱게 간 후 체에 거른다. 체에 남아있는 껍질에 물 1컵을 더 넣고 거른다.
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3냄비에 먼저 갈아둔 찹쌀, 잘게 뜯은 닭, 다진 인삼, 닭육수 3컵을 넣고 바닥이 눌어붙지 않도록 나무주걱으로 바닥을 저으며 끓인다.
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4찹쌀이 뭉근히 퍼지면 검은깨와 땅콩을 거른 물, 채썬 대추를 넣고 물 1컵으로 농도를 조절한 후 소금으로 간한다. 잣은 고깔을 제거하여 고명으로 올려낸다.
레시피 자료 제공 | 농림축산식품부
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