맛과 간편함의 조화, 고등어조림 레시피로 오늘의 식사 즐겨보세요!

뭐먹을지 고민될때 메뉴 추천 레시피를 공개합니다. 

식단 다양화를 위한 반찬 아이디어 제안 

하루하루 밥, 반찬, 메뉴에 고민이 많다면 오늘의 추천 메뉴를 확인해보세요! 맛과 간편함으로 여러분의 식사를 더욱 풍성하게 만들어드립니다. 

오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 . 

오늘의 메뉴

고등어조림

한식

조림

약 30분

250Kcal

재료 2인분기준 | 약 5,000원

구분 이름 용량
주재료 고등어 1마리
부재료 1/3개
부재료 애호박 1/2개
부재료 당근 1/4개
부재료 대파 1개
부재료 양파 1/2개
부재료 홍고추 2개
부재료 풋고추 2개
부재료 팽이버섯 1/2팩
양념 간장 2큰술
양념 굵은고춧가루 2큰술
양념 고운고춧가루 1큰술
양념 설탕 1큰술
양념 물엿 2큰술
양념 생강 2작은술
양념 마늘 1큰술
양념 정종 1큰술
양념 된장 2큰술
양념 후춧가루 약간
양념 소금 약간

조리방법

조리방법 쉬움 | 약 30분 소요

  • 1
    고등어를 깨끗이 손질하여 4~5cm 정도 알맞은 크기로 잘라 놓는다.

    Tip양념장 만들기 : 간장 2큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 가는 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 2큰술, 생강 2작은술, 마늘 1큰술, 정종 1큰술, 된장 2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간

  • 2
    채소는 4~5cm, 두께 2.5cm 정도로 얇게 썰어 보기 좋게 놓는다.
  • 3
    그 위에 생선을 얹고 양념장을 뿌려 중, 약불에 끓인다.
  • 4
    끓인 후, 홍고추, 청고추와 팽이버섯으로 고명한다.

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