뭐먹을지 고민될때 메뉴 추천 레시피를 공개합니다.
건강하게 즐기는 반찬 레시피, 다이어트에도 좋아요
식사 고민을 덜어드리기 위한 오늘의 특별한 메뉴 소개! 맛과 간편함으로 여러분의 입맛을 사로잡아보세요. 시켜드셔도 되고 포장 배달도 가능합니다. 메뉴 추천해드립니다.
오늘 뭐먹지 메뉴를 공개합니다 .

오늘의 메뉴
양배춧국
한식
국
약 30분
90Kcal
재료 2인분기준 | 약 5,000원
구분 | 이름 | 용량 |
주재료 | 양배추 | 100g |
주재료 | 모시조개 | 1봉지 |
양념 | 된장 | 4큰술 |
양념 | 다진마늘 | 1큰술 |
부재료 | 실파 | 1뿌리 |
양념 | 물 | 6컵 |
양념 | 다시마 | 1장 |
양념 | 멸치 | 한줌 |
조리방법
조리방법 쉬움 | 약 30분 소요
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1양배추는 두꺼운 부분을 도려내고 가로 5㎝ 길이로 채썰고, 실파는 송송 썬다.
Tip양배추는 들어보았을 때 묵직하고 속이 꽉 찬 싱싱한 것이 좋다. 보관할 때는 신선도를 유지하기 위해 전체를 씻은 뒤 물기를 빼 심지 절단면에 깊이 3~5㎝의 칼집을 넣어 비닐백에 담아 냉장고에 보관한다.
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2모시조개는 소금물에 담가 해감을 토하게 한다.
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3냄비에 물을 붓고 다시마와 멸치를 넣어 끓으면 불을 끄고 체에 면보를 깔아 건더기를 걸러내 다시물을 준비한다.
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4다시물에 된장을 풀어 다시 한번 끓인 다음 양배추, 모시조개를 넣고 다진 마늘을 넣어 한소끔 끓인다.
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5그릇에 담아 송송 썬 실파를 얹어 낸다.
레시피 자료 제공 | 농림축산식품부
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